X

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

 
 

Профессиональная гигиена полости рта

Регулярное использование разных методов ухода за полостью рта с применением различных средств даже при хороших навыках далеко не решает такую сложную проблему, как гигиена полости рта и профилактика стоматологических заболеваний. Следовательно, в идеальных условиях каждый человек нуждается в периодическом профессиональном удалении зубных отложений, а для больных, прошедших курс основного лечения, гигиенические процедуры должны включаться в курс лечебных мероприятий. Удаление зубных отложений является также начальным этапом комплекса лечебных мероприятий при заболеваниях пародонта и слизистой оболочки полости рта.

Профессиональная гигиена полости рта включает удаление врачом-стоматологом мягких зубных отложений, зубного камня, последующее полирование зубов и пломб, а также обучение пациентов рациональному использованию средств и методов ухода за зубами. В задачу стоматолога входит обучение пациентов поддержанию такого уровня гигиены полости рта, который был бы достаточным для предупреждения кариеса зубов и заболеваний пародонта.Число посещений для проведения мероприятий профессиональной гигиены полости рта зависит от индивидуальных особенностей больного или здорового человека. В первое посещение проводят осмотр полости рта, регистрацию состояния зубов и десен.

Пациенту объясняют связь между зубным налетом и болезнями зубов, пародонта, демонстрируют зубной налет на его зубах перед зеркалом и с помощью инструментов (экскаватор, гладилка, зонд), дают рекомендации по правильному выбору зубной щетки, межзубных очистителей, зубных паст, а также по уходу за зубами (время, продолжительность, частота). На второй прием пациент является к врачу с новой зубной щеткой, которая затем хранится в кабинете для использования во время последующих визитов. Пациентудемонстрируют чистку зубов на фантомах, при этом подчеркивают правильное положение и действие зубной щетки. Избирают адекватный метод гигиены полости рта. За этим следует демонстрация чистки зубов пациента перед зеркалом. Если необходимо, врач делает замечания относительно техники чистки зубов.

Во время третьего посещения зубы окрашивают обнаруживающим раствором. Пациент демонстрирует чистку зубов и другие очищающие процедуры. Четвертое и последующее посещения через 14, 30 и 60 дней, во время которых проводят консультации и осуществляют контроль за правильным соблюдением пациентом гигиены полости рта. В обязательном порядке врач-стоматолог должен при каждом посещении удалять зубной камень. При этом необходимо учитывать, что каждая из четырех поверхностей зубов в области шейки должна быть идеально чистой и не окрашиваться диагностическими красителями. Удаление зубных отложений всегда следует осуществлять по определенной методике.

Необходимо правильно пользоваться соответствующим инструментом. Врач должен тщательно обследовать зубы и поддесневые их участки. Рекомендуется начинать удаление отложений с дистальной поверхности нижнего левого восьмого зуба и затем перемещаться в мезиальном направлении, удаляя отложения с вестибулярной стороны. Затем необходимо вновь начать обработку дистальной поверхности восьмого правого зуба в той же последовательности. После этого переходят к чистке передней группы зубов, начиная с язычной поверхности левого малого коренного зуба и заканчивая правым малым коренным зубом. Зубы верхней челюсти также начинают чистить с дистальной поверхности последнего зуба правой. стороны.

В мезиальном направлении следует продвигаться к передним зубам, удаляя отложения со всех поверхностей зубов. Затем переходят к удалению отложений слева и завершают процедуру чисткой передних зубов. Как правило, профилактическое удаление зубных отложений не вызывает болевых ощущений. Они могут возникать лишь при ревизии имеющихся патологических зубодесневых карманов, когда в покровный эпителий врастает соединительная ткань. В таких случаях удобно пользоваться аппликационной анестезией. Наиболее распространенным является механический метод удаления зубного камня с помощью специальных инструментов. Для механического удаления зубного камня применяют инструменты различной формы: экскаваторы, крючки, эмалевые ножи, долота, кюрреты и др.

Следует соблюдать следующие правила при удалении зубного камня:

- все инструменты должны быть стерильными во избежание инфицирования подлежащих тканей;

- перед удалением зубного камня необходимо провести антисептическую обработку операционного поля раствором перекиси водорода или йода, обрабатываемые зубы изолировать от слюны;

- рука, удерживающая инструмент, обязательно должна быть фиксирована на подбородке пациента или соседних зубах;

- подвижные зубы фиксируют пальцами левой руки;

- основные движения  рычагообразные и соскабливающие, они должны быть плавными, не травмирующими.

В последние годы в стоматологической практике стали широко использовать ультразвуковые аппараты для удаления зубных отложений. За рубежом они известны под названием «Кавитрон», в нашей стране это аппарат «Ультрастом». Основное правило использования ультразвуковых аппаратов для снятия зубных отложений — полное отсутствие давления на зуб во время манипуляций. Рабочая часть всех инструментов обязательно должна располагаться под острым углом к поверхности зуба, в противном случае возможно повреждение эмали. Особенно опасны неумелые манипуляции в корневой зоне зуба, где истонченная эмаль может легко откалываться вместе с зубным камнем. Обязательное условие использования ультразвуковых аппаратов — постоянная подача воды к операционному полю.

Одновременно целесообразно пользоваться и отсасывающими устройствами, что ускоряет работу врача и обеспечивает хороший обзор обрабатываемых зубов. Таким образом, при использовании ультразвуковых аппаратов следует руководствоваться тремя основными правилами: - не устанавливать острие инструмента перпендикулярно к оси зуба; - не оказывать какого-либо давления инструментом на поверхность зуба; - не использовать аппарат без водного орошения. При правильном пользовании ультразвуковым аппаратом больные не ощущают боли, у них отсутствуют отрицательные эмоции, которые возникают при снятии зубного камня механическим путем. Однако не исключается и сочетанное использование методов. Независимо от способа удаления зубного камня эту процедуру следует заканчивать полированием зубов.