X

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

 
 

Чистка зубов. Зубная щетка

Поддержание полости рта в хорошем гигиеническом состоянии возможно лишь при тщательной чистке зубов, основанной на следующих принципах:

1) чистка зубов должна быть регулярной с необходимым для очищения всех зубных поверхностей количеством движений щетки;

2) обучение правилам чистки зубов входит в обязанность специально обученного персонала; без обучения невозможно обеспечить необходимый уровень гигиены полости рта;

3) уровень гигиены полости рта и соблюдение правил чистки зубов должен контролировать обученный персонал; контроль и дополнительное обучение должны закрепить приобретенные навыки.

Чистка зубов состоит из ряда простых элементов, удобных для запоминания и воспроизведения. Известно много методов чистки, различающихся между собой характером движений, их последовательностью, порядком очищения зубных поверхностей и др. Целесообразно обучать стандартной чистке зубов, используя основные движения щеткой и очищая с их помощью различные поверхности зубов.

Предварительно необходимо вымыть руки.

Затем полость рта полоскают водой из-под крана.

Зубную щетку тщательно промывают водой.

Пасту наносят на всю длину поверхности щетины.

Чистить зубы надо по определенной схеме, чтобы добиться более полного очищения.

После чистки полость рта снова полоскают водой для удаления избытка пасты, зубную щетку тщательно промывают и ставят в стакан. Наиболее сложна непосредственная чистка зубов. Ее целесообразно разделить на несколько типовых движений щеткой для очищения тех или иных зубных поверхностей. Различают скребущие, круговые, подметающие (выметающие) и возвратно-поступательные движения щеткой. Скребущие движения состоят в продвижении щетинного поля щетки вдоль ее длинной оси с нажимом на головку. Возвратно-поступательные движения выполняют аналогично скребущим, но в обоих направлениях (вперед и назад), постепенно передвигая щетку на новые участки зубов.

Подметающие движения делают по короткой оси щетиночного поля в направлении щетки от десны к жевательной поверхности зубов. При этом нажим щеткой осуществляют дифференцированно в области зубной поверхности и десны.

Круговые движения совмещают с постоянным передвижением щетки на следующий фрагмент зубного ряда. Жевательные поверхности зубов очищают с помощью скребущих и возвратно-поступательных движений. Небные и язычные поверхности фронтальных зубов очищаются также скребущими движениями. Вестибулярные, небные и язычные поверхности жевательных зубов обеих челюстей очищают вначале подметающими движениями, которые затем дополняют возвратно-поступательными и заканчиваются круговыми.

Губные поверхности фронтальных зубов очищаются подметающими и скребущими движениями. Наиболее распространенной ошибкой при чистке зубов является выполнение щеткой различных движений — возвратно-поступательных, скребущих, поперек оси зубов. Это приводит к переносу зубных отложений с одного участка зубного ряда на другой, а также к загрязнению ими межзубных промежутков. Чистить зубы обеих челюстей целесообразно по определенной схеме. Например, каждую челюсть делят на шесть фрагментов — по два фронтальных (резцы и клыки), премоляры и моляры справа и слева.

Чистку можно начать с вестибулярной стороны моляров справа и слева на верхней челюсти и продолжить до противоположной стороны, затем следует очистить жевательные поверхности зубов и в завершение небную поверхность. Затем в той же последовательности производят чистку зубов нижней челюсти. Каждую поверхность зубов каждого фрагмента челюсти необходимо очищать не менее чем 10 движениями щетки, что в сумме составит 160 движений на каждую челюсть. Следовательно, для очистки обеих челюстей необходимо произвести 320 движений щеткой. Время чистки зубов должно составлять в среднем 2,5 — 3,5 мин. Чистить зубы целесообразно дважды в день — утром и вечером. Ю.А. Федоров (1980) советует утром чистить их после завтрака, ограничившись после сна полосканием полости рта.

Вечером перед сном чистить зубы необходимо. Однако большинство людей выполняют эту процедуру однократно, чаще всего утром после сна. Нужно знать, что даже интенсивная чистка зубов не обеспечивает удаления зубных отложений с контактных поверхностей и из фиссур. Для очистки межзубных промежутков и контактных поверхностей пользуются зубочистками, флоссами, нитями. Для очистки контактных поверхностей зубов от налета нить длиной 35 — 40 см закручивают вокруг первых фаланг средних пальцев обеих рук. Затем ее фиксируют между большим пальцем правой руки и указательным — левой в области десневой бороздки дистальной поверхности зуба верхней челюсти.

При натягивании нити с помощью 6 — 7 движений назад, вперед и вверх удаляют зубные отложения с указанной поверхности. Затем таким же образом осторожными движениями вперед и назад нить через контактный пункт передвигают на медиальную поверхность этого зуба, стараясь не повредить десневой сосочек. После этого нить плотно прижимают к очищаемой контактной поверхности и, делая движения ею, удаляют зубной налет. После этого через межзубный сосочек нить передвигают к дистальной поверхности соседнего зуба и очищают ее аналогичным способом. Необходимо помнить: нить должна всегда находиться в контакте с поверхностью зуба, чтобы не вызвать повреждения сосочка и десны; ее не следует передвигать с большим усилием. Указанная манипуляция является сравнительно трудной и требует значительных усилий для освоения.

Вместе с тем это единственный эффективный метод гигиены контактных поверхностей зубов. Для очищения межзубных промежутков применяют также зубочистки — деревянные и пластмассовые клинышки, удлиненная форма которых позволяет вводить их в межзубный промежуток. Их используют как для удаления остатков пищи, так и для снятия зубного налета с боковых поверхностей зубов. Они особенно эффективны при больших межзубных промежутках. Пользоваться ими надо следующим образом. Конец зубочистки под углом 45" вводят в десневую бороздку очищаемого зуба, а боковую поверхность при этом прижимают к зубу. Затем конец зубочистки продвигают вдоль зуба по направлению к контактному пункту, очищая этим движением указанную поверхность. Ошибкой является продвижение зубочистки перпендикулярно длинной оси зуба, в результате чего может быть поврежден десневой сосочек, могут образоваться пространство между зубами, очаг воспаления. Для предотвращения описанных нарушений пациенты должны быть проинструктированы о применении зубочистки.

Щетка зубная - основной предмет для механической чистки зубов, состоит из ручки и головки. Величина самой зубной щетки, размеры ее ручки и головки значительно варьируют, как и форма, изгиб чистящей поверхности щеток, а также внешнее и эстетическое оформление изделий, которые должны привлекать население и способствовать широкому применению предметов гигиены. Главная функциональная часть зубной щетки — головка, пронизанная отверстиями, в которых располагаются пучки щетинок для очищения поверхности зубов и десен.

Раньше для щеток использовали только натуральную щетину. В последние годы успешно применяют искусственные волокна — нейлон, перлон и др. Многочисленные клинические испытания показали их эффективность, хорошие гигиенические свойства, поэтому/щетки с искусственной щетиной прошли широкую и разностороннюю апробацию и рекомендованы к выпуску в нашей стране. Большое значение имеют расположение, густота, длина и форма стрижки рабочей части головки, а также жесткость зубных щеток. Последняя является очень важным показателем их качества. От жесткости зависит как очищающая способность щеток, так и их абразивное влияние на эмаль зубов.

Различают очень жесткие, жесткие, средней жесткости, мягкие и очень мягкие щетки. Чаще всего используют щетки средней жесткости и различные мягкие, не травмирующие пародонт. Благодаря своей гибкости они способны проникать в межзубные промежутки, углубления фиссур. Щетки с очень мягкой щетиной используют при заболеваниях пародонта, в детской практике, при щадящем режиме органов полости рта. Т.Н. Пахомов (1982) рекомендовал для детей длину рабочей части щетки в пределах 18 — 25 мм, ширину 7 — 9 мм, для взрослых — 23 — 30 и 7,5—11 мм соответственно. Наиболее удобной считают частоту кустопосадки щетинок в 2 — 2,5 мм друг от друга при параллельных рядах кустов (не более 4 рядов в головке). Более густая и плотная посадка щетины затрудняет гигиеническое содержание щетки из-за сложности ее очищения. Плотная посадка мешает также проникновению щетинок в углубление зубов и межзубные промежутки. Наиболее целесообразна ровная стрижка поверхности щетины головки.

Другие формы поверхности ведут к преждевременному износу щетки либо дают меньший очищающий эффект. Имеются также специальные зубные щетки для лиц с дефектами зубных рядов, для очищения межзубных промежутков и др. При очищении зубов и зубных рядов щетка значительно загрязняется остатками пищи, зубным налетом, микрофлорой. После чистки зубов рекомендуется промыть щетку струей воды, очистить ее и хранить на свежем воздухе, чтобы она могла высохнуть. Удобнее всего хранить ее в стакане головкой вверх или вниз. Ю.А. Федоров рекомендует намыливать щетку и оставлять в таком виде на воздухе. После употребления не следует хранить щетку в футляре, который предназначен для транспортирования. Необходимо следить за пригодностью щетки.

Выпадение щетинок, их разволокнение, потеря формы, кустистости, укорочение щетинок свидетельствуют о необходимости ее замены. Зубную щетку из натуральной щетины следует заменять 3 — 4 раза, из искусственной — 6 — 8 раз в течение года. Очень важно правильно выбирать щетку. Необходимо учитывать размер ее в целом, размер рабочей части, ширину и длину щетинного поля, жесткость щетины. Эти параметры должны быть рекомендованы пациенту в зависимости от возраста, состояния полости рта, строения и величины зубных рядов, прочности эмали и зубов. При хорошем состоянии полости рта, незначительной пораженности кариесом, в отсутствие эрозии и патологической стираемости эмали, заболеваний пародонта пациенту можно рекомендовать зубную щетку средней жесткости с длиной головки, захватывающей 3 — 4 зуба в зубном ряду, искусственной или естественной щетиной средней длины, расположенной в виде 3 — 4 кустов по ширине.

При значительной пораженности кариесом, больших межзубных промежутках, дефектах зубного ряда целесообразно применять мягкую зубную щетку из любой щетины с длиной головки, захватывающей не более 3 зубов, с длинным щетиночным полем, с 3 — 4 кустами по ширине. В настоящее время наиболее употребительны зубные щетки с короткой рабочей частью. При значительных деформациях зубного ряда, трудности доступа к отдельным участкам нужна щетка с укороченной головкой и длинным щетиночным полем. Жесткость следует подбирать в зависимости от состояния эмали. При наличии плотного, плохо отделяемого налета на зубах можно рекомендовать жесткие зубные щетки с 4 —5 кустами средней длины или короткой естественной щетины на головке. Детям зубную щетку подбирают в соответствии с возрастом и величиной зубного ряда. Обычно применяют мягкие или очень мягкие щетки с длиной поля, захватывающей 2 — 3 зуба, щетиной средней длины, искусственной или естественной.